Les Dolphins

Os delfins do Sado

Dans la région côtière de Setúbal nous observons souvent des copies des dauphins (Tursiops truncatus), considéré comme l'un des symboles de la faune de la région .

La zone située entre la côte atlantique ( Galé et Arrábida) et l'estuaire du Sado est le foyer d'une des trois communautés résidantes dans l´espace maritime européen.

Les groupes de ces animaux sociables, appelés "roazes", qu´on suppose avoir, l´habitude de ronger les mailles que les pêcheurs jettent par-dessus bord, cherchent la marée favorable à voyager dans l'espace estuarien, ils abordent les domaines de l'eau et des marais, à la recherche de nourriture, principalement des seiches, les loups de mer et les mulets, cette consommation, qui peut atteindre jusqu'à dix kilos par jour.

Le dauphin a, généralement, un corps long et robuste, avec un petit nez prononcé. La nageoire dorsale est triangulaire et pas trop grande, sensiblement 35 centimètres de hauteur. Les lobes de la queue peuvent mesurer depuis 65 jusqu´à 80 centimètres, de bout à bout.

La couleur grise peut être nuancée ou plus foncée, avec des ombres pâles sur les côtés, et le ventre est blanc., Ils peuvent être, parfois, avoir la, parfois, avoir la couleur rose.

Les dents du dauphin montrent, dans les deux maxillaires, entre 40 jusqu´à 48 dents coniques et pointues. Les grands dauphins adultes peuvent peser 350 kilos et atteignent les quatre mètres de longueur.

On estime qu´ils vivent 50 ans ou plus, . Ils sont inscris auprès de la plus grande longévité des mammifères marins..

Setúbal a l'habitat le plus important pour la conservation des dauphins à bec, está preenchido um dos requisitos exigidos pela UNESCO para que a Baía de Setúbal (uma das mais belas do Mundo) beneficie de importantes mais-valias, principalement dans la projection de la ville au niveau international.