As pérolas gastronómicas de Setúbal


As pérolas gastronómicas de Setúbal

A sardinha assada, distinguida em 2011 como uma das “7 Maravilhas da Gastronomia”, é um dos pratos que mais prestígio traz a Setúbal. No pão ou no prato, com salada, batata cozida, acompanhada de um bom vinho regional, este pitéu é um dos mais procurados nos restaurantes setubalenses. A frescura habitual do peixe e a mestria inigualável com que é assado fazem da sardinha de Setúbal um cartão de visita que atrai comensais de todos os cantos de Portugal e do estrangeiro.

À semelhança da afamada sardinha assada, o choco, especialmente o frito, assume-se igualmente como uma bandeira de Setúbal. Poucos são os restaurantes do concelho que não incluem nos seus cardápios este prato típico setubalense cuja fama já ultrapassou fronteiras e que pode ser degustado em qualquer altura do dia, seja em sandes ou no prato, ao almoço ou jantar e até mesmo em jeito de petisco depois de um relaxante dia de praia.

Outro dos ex-líbris gastronómicos setubalenses são as ostras. Este molusco faz parte do património regional e tem-se distinguido ao longo dos tempos pela extraordinária qualidade que apresentam, facto que se deve, em muito, ao fito plâncton caraterístico do Estuário do Sado, único alimento que estas ostras assimilam e que lhe dão um sabor superior.

Seja ao natural ou de forma mais elaborada, as ostras marcam, cada vez mais, presença na gastronomia setubalense e são um requinte para o palato de quem aprecia esta iguaria.

Na doçaria, Setúbal também dá cartas. A oferta é vasta mas o destaque vai para as tortas e para os “SS” de Azeitão, doces típicos de uma região de mil encantos.

O queijo de Azeitão é também presença assídua no início ou no final das refeições.

De casca fina e textura amanteigada, é feito com leite de ovelha e resulta do escoamento lento da coalhada, após coagulação do leite cru com flor de cardo.

O queijo de Azeitão constitui uma denominação de origem protegida e tem sido distinguido a nível nacional e internacional com vários prémios devido à sua excelente qualidade.